Как выбрать электрическую мясорубку 7 важных критериев

8 советов, как выбрать электромясорубку

Материал изготовления и корпус

Мы привыкли, что советские и ручные мясорубки полностью выполнены из металла. Современные модели часто изготавливают из прочного и качественного пищевого пластика. Такие изделия характеризуют легкий вес, практичное и удобное использование. Мясорубки с металлическим корпусом тоже продолжают выпускать. В этом случае используют нержавеющую сталь и другие прочные легкие сплавы.

Металлические изделия долговечны и гигиеничны. Материал трудно поцарапать и повредить. Металл характеризует устойчивость к царапинам, деформации и ударам. Однако он тяжелее в массе и труднее в эксплуатации. Если вы выбираете пластиковый корпус, внутренние детали все равно должны быть только металлическими. Нагрузка при работе устройства приходится на ножи, решетки и другие внутренние элементы.

Внутренние элементы должны быть прочными и надежными. Изделия из нержавеющей стали эргономичны и гигиеничны, не подвержены коррозии. В дополнение к комплекту может быть приложен пластиковый шнек или спиралевидный стержень, который используют для переработки овощей, фруктов и других мягких продуктов.

Сегодня выпускают модели со складным корпусом, которые легко складывать и удобно хранить. Горловина или входное отверстие в этом случае располагается выше, чем в классических монолитных приборах

Обязательно обращайте внимание на высоту этой горловины. Она должна быть выше длины ваших пальцев, чтобы обеспечить безопасность в процессе работы

В среднем высота горловины составляет 11-15 сантиметров.

О рейтинге лучших моделей

Выбор подходящей модели электрической мясорубки является достаточно сложным занятием из-за обилия предложений на рынке. Рейтинги, публикуемые на различных сайтах, не всегда могут помочь, поскольку многие оценки в них достаточно субъективны. Оценить лучшие мясорубки для дома поможет, например, рейтинг моделей, собравших преимущественно положительные отзывы покупателей:

  • Бюджетный сегмент. Устройства стоимостью до 5 тыс. руб. обладают минимальным функционалом, зато доступны и просты в управлении. Это модели: Ротор Экстра-М 35/250-4, Аксион М 61.01, Moulinex ME 1068, Scarlett SC-MG45S56, BBK MG1801.
  • Средний сегмент. Ценник в диапазоне 5-10 тыс. руб. оборачивается привлекательным дизайном, удобным функционалом и хорошей технической оснасткой. Это: Kitfort KT-2103, Bosch MFW 3640A, Аксион М 41.03, Panasonic MK-GM1701STQ.
  • Дорогой сегмент. Агрегаты стоимостью от 10 тыс. руб. привлекают высокой производительностью, надежностью и многофункциональностью. Это: Moulinex ME 686832, Panasonic MK-ZJ2700, Gemlux GL-MG500SS.


Иногда габариты также имеют значениеИсточник blog.okcs.com

Про обзор лучших бытовых мясорубок в следующем видео:

Коротко о главном

При выборе электрической мясорубки стоит сосредоточиться на бытовых моделях, так как профессиональные агрегаты обладают крупными габаритами, нецелесообразно высокой производительностью и, как следствие, высокой ценой. Ориентироваться на материал корпуса стоит только в том случае, если вы хотите мыть мясорубку в посудомоечной машине.

Основными критериями служит мощность и производительность, хотя мощность не всегда свидетельствует о реальной эффективности устройства; многое зависит от типа двигателя (у DC-моторов производительность лучше). Также стоит поинтересоваться циклом работы (временем непрерывной работы), материалом деталей, уровнем шума и вибрации.

Устройство электрической мясорубки

Электромясорубки уверенно вытесняют с рынка своего прародителя – механическую мясорубку, что объясняется многими преимуществами современных моделей. Они экономят время и силы, тщательнее измельчают продукты, перерабатывают даже жилистое мясо.

Их не нужно крепить к столешнице, такие модели устанавливают на любую поверхность

Мясорубки разных производителей имеют отличительные особенности, но, в целом, выглядят так:

  • металлический или пластмассовый корпус;
  • нож-измельчитель (дисковый или крестообразный);
  • гайка прижимная для ножа – предотвращает выпадение продуктов и деталей во время работы;
  • решётка для дополнительного перемалывания;
  • диск-фиксатор;
  • электрический двигатель, скрытый под корпусом;
  • толкатель;
  • отверстие для измельчаемых продуктов;
  • шнековый вал, передвигающий ингредиент к ножам.

Кроме базовой комплектации, электрические модели содержат дополнительные детали, которые увеличивают цену товара. Зачастую они становятся необходимыми на кухне. Это:

  • решётки с отверстиями разных размеров;
  • дополнительный комплект ножей для формования песочного теста или для набивки колбас;
  • шинковки для фруктов и овощей.

Устойчивое положение на столе электромясорубка занимает за счёт резиновых ножек, которые не дают ей «прыгать» во время работы.

В тему! Как выбрать погружной блендер.

Наличие реверса и защиты от перегрузок

В некоторых моделях электрических мясорубок есть возможность обратного хода — реверса. Этот режим нужен, если что-то застряло или после окончания работы в камере переработки остается слишком много мяса.

Вообще, при нормально доработанной конструкции, на шнеке и в камере мяса очень немного. Например, в мясорубках Braun его совсем чуть-чуть, у Philips, Panasonic и Moulinex чуть больше, но тоже некритично. Так что, по сути, нужна эта функция только если что-то застряло внутри или забилась решетка, намотались жилы на ножи. Но все эти ситуации возникают или при недостатке мощности, или при затупившихся ножах. Исключение — неправильная подготовка мяса, в результате которой в переработку попали кости или посторонние предметы.

Реверсный ход в электрической мясорубке — не обязательная, но полезная в некоторых ситуациях опция (на фото электромясорубка Bosch MFW 67440)

В общем, если бюджет покупки ограничен, вполне можно выбрать электрическую мясорубку для дома и без реверса, так как наличие этой функции ведет к удорожанию оборудования (более дорогие используются моторы). Например, Panasonic MK-ZG1500BTQ стоит 155 $, но там часть корпуса металлическая, что тоже влияет на цену. Зато Bosch MFW 45020 сделана из пластика, имеет возможность реверсного хода, при потребляемой мощности 500 Вт производить может 1,2 кг фарша в минуту и стоит при этом около 80$.

Существует другая функция, наличие которой очень желательно — это система защиты двигателя от перегрузок. Она бывает двух вариантов: механическая и электронная. Механическая представляет собой пластиковую втулку, которая при перегрузке разлетается, после чего агрегат останавливается. Втулку приходится менять, зато мотор цел. Электронная защита от перегрузки — термореле, которое контролирует температуру мотора и отключает его при превышении порогового значения. При перегреве или слишком большой нагрузке, двигатель просто выключится. После того как он придет в норму (остынет), мясорубку можно будет включить. Эта функция полезна, так как продлевает срок эксплуатации оборудования. Как правило, механическая защита стоит в моделях ценой от 100$, электронная — от 150$.

Ниже представлен видеообзор польской мясорубки Zelmer 887.8 с механической защитой двигателя от перегрузки.

Рейтинг производителей

В первую очередь стоит обратить внимание на продукцию отечественных производителей и компании стран Ближнего Зарубежья. Как правило, они не уступают по качеству многим раскрученным зарубежным брэндам, а стоят при этом намного дешевле

Во-первых, они не тратят деньги на яркую рекламу и раскрутку, во-вторых, перевозки в этом случае дешевле, в-третьих, иногда более низкая цена получается из-за упрощенного дизайна. Но в работе отечественные мясорубки намного надежнее, чем сделанные в Китае приборы раскрученных марок.

Какой марки выбрать холодильник для дома вы можете узнать из нашей статьи.

Стоит присмотреться к мясорубке «Атланта», она не обладает большой производительностью, но проста в эксплуатации и прекрасно подойдет для небольшой семьи.

Если нужно переработать большое количество мяса за короткий срок, то стоит обратить внимание на белорусскую мясорубку «Белвар Помощница 24», способную переработать 50 кг мяса в час. Модель «Ратеп» перерабатывает по 0,5 кг мяса в минуту

Стоит обратить внимание на старую немецкую компанию Braun, которая производит качественные электромясорубки на заводах в Чехии. Второй очень приличный бренд — Moulinex, производящий несколько моделей с разными характеристиками

Все эти мясорубки имеют большую производительность и относятся к классу полупрофессиональных

Второй очень приличный бренд — Moulinex, производящий несколько моделей с разными характеристиками. Все эти мясорубки имеют большую производительность и относятся к классу полупрофессиональных.

Нужна ли посудомоечная машина в доме – ответ здесь

И напоследок рецепт замечательного блюда, ингридиенты для которого необходимо готовить с помощью мясорубки:


Котлета по-миргородски. Вот несложный рецепт для приготовления которого вам понадобится мясорубка

Электромясорубка─ важное кухонное оборудование и подойти к ее выбору надо серьезно. Тогда этот прибор долго будет верным помощником на кухне, значительно облегчая труд хозяйки и помогая накормить семью вкусными домашними котлетами, которые, разумеется, нельзя сравнить даже с самыми качественными полуфабрикатами. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, аэрогриль – что это?

Какой должна быть номинальная мощность мясорубки

Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.

Мощность мясорубок популярных марок:

  1. BOSCH MFW2515W. Максимальная – 1500 Вт, номинальная – 350 Вт.
  2. Rainberg RB Максимальная – более 1500 Вт, номинальная – 300 Вт.
  3. MOULINEX 3в1 ME111032. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 500 Вт.
  4. Tefal NE109838. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 300 Вт.
  5. KENWOOD MG 516. Максимальная – 1600 Вт, номинальная – 450 Вт.

Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.

Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:

  1. Электроприборы мощностью до 500 Вт лучше подойдут для редкого использования – пару раз в месяц. Идеальное решение для приготовления небольшого объема домашнего фарша. Допускается обработка только мягких продуктов. Примерная производительность – 0,5–1 кг/мин. Работают тихо, потребляют мало электроэнергии.
  2. Если нужно перерабатывать много продуктов (например, для большой семьи), ориентируйтесь на модели, номинальная мощность которых в пределах 500–1000 Вт. Они перерабатывают 1–2 кг/мин, легко перемалывают твердые овощи, хрящи. При этом такие устройства потребляют больше электроэнергии и работают громче.

Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.

Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.

Дополнительные функции

Некоторые модели электрических мясорубок могут не только молоть мясо. Используя специальные насадки, можно выполнять следующие операции:

  • Выжимать сок.
  • Шинковать овощи.
  • Натирать овощи и фрукты.

Вообще, для этих операций существует кухонный комбайн или отдельные устройства — соковыжималка и шинковка. И, если есть возможность, лучше иметь отдельные специализированные устройства. Во всяком случае, это касается соковыжималки. Дело в том, что если мясорубка выйдет из строя во время приготовления сока или шинковки овощей, вам ее по гарантии не отремонтируют, так как это нецелевое ее использование. Так что стоит подумать нужны ли эти функции или нет.

Универсальные

Sinbo SHB-3164

Модель SHB-3164 имеет металлический корпус и прорезиненные ножки для повышения устойчивости. Мотор, работающий со скоростью до 4,5 килограмм мяса в минуту, поддерживает мощность в 3000 Ватт. Увеличение срока эксплуатации мясорубки обеспечивается двумя опциями – защита от перегрева и защита от перегрузки. Металлические детали прибора разрешается мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • равномерная переработка жилистого мяса;
  • качественные материалы сборки;
  • удобное размещение шнура электропитания;
  • шнековая насадка для приготовления соков в комплекте.
Владислав Константин
Производительная и шустрая мясорубка. Идет вместе с тремя дисками, которые подбираются в зависимости от желаемой консистенции мяса. Брал прибор по скидке, что вдвойне порадовало. Двигатель работает шумновато, но это естественно для мясорубок. Мясорубка с металлическим корпусом и внушительными размерами. Шнек вращается в двух скоростях. С мясом прибор справляется отлично, при выжимке сока оставляет слишком влажный жмых.

Аксион М 41.03

Модель М 41.03 перемалывает мясо со скоростью 2 килограмма в минуту с помощью двигателя в 1700 Ватт. Корпус мясорубки полностью выполнен из пластика. Безопасность прибора обеспечивает защита от перегрузки, выключающая его при возникновении угрозы. Функция реверса поворачивает шнек в другую сторону и позволяет очистить от застрявших кусков мяса.

Преимущества:

  • насадки для любых типов мясных блюд из фарша;
  • 10 минут в режиме беспрерывной работы;
  • отсеки для размещения насадок и шнура внутри корпуса;
  • небольшие габариты и малый вес в 5 килограмм.
Надежда
Функциональная мясорубка, по соотношению цены и качества находится в золотой середине. Использую ее для накрутки мяса и для шинковки моркови. Порадовали металлические детали – после привычных пластиковых, держать такие в руках – одно удовольствие.

Avex MG-151TT

Модель MG-151TT поставляется с 3 насадками-терками в комплекте. Корпус мясорубки изготовлен из металлических и пластиковых деталей. Двигатель защищен от внезапной перегрузки специальной системой. Прибор работает на мощности до 1200 Ватт со скоростью до 0,7 килограмм мяса за 60 секунд. Металлический лоток прочно закрепляется на корпусе и обладает оптимальным объемом.

Преимущества:

  • прибор справляется с переработкой мяса и овощей;
  • качественные материалы сборки;
  • диски для рубки фарша имеют перфорированное покрытие;
  • встроенная система реверса.

Gorenje MG 1800 SJW

Модель MG 1800 SJW работает в двух режимах – мясорубки и соковыжималки. К мясорубке прилагаются диски для обработки мяса и специальная насадка для готовки колбасок. Благодаря системе быстрой остановки механизм защищен от перегрузок. Если в мотор попадают твердые предметы, он автоматически останавливается – для обеспечения полной безопасности.

Преимущества:

  • ножи с покрытием, защищающим от появления ржавчины;
  • высокая мощность двигателя в 1800 Ватт;
  • простая сборка и очистка деталей из пластика и металла;
  • удобный толкатель для направления куском мяса.
Андрей
Компактная мясорубка, делает отличный фарш и сок. В процессе перемалывания сильно не шумит, фарш на выходе получается равномерный и мягкий. В ножах куски не застревают, очищать детали прибора проще простого.

Десять советов, как выбрать электромясорубку

Корпус должен быть устойчивым к воздействию пищевых кислот и не ржаветь. Устройство изготавливают из нержавеющей стали либо из качественного пищевого пластика;
Ножи, решетка и другие внутренние элементы должны быть выполнены только из нержавеющей стали;
Выбирайте компактные приборы. Такую технику легко использовать и удобно хранить. Сегодня выпускают разборные модели. Упростят хранение специальные контейнеры, отсеки или отделения для шнура и насадок;
Высота выходного отверстия должна быть выше ваших пальцев, но при этом не сильно высокой, иначе продукты при переработке будут разлетаться в сторону;
Выбирайте мясорубки с высокой устойчивостью и такие изделия, чтобы они не вибрировали при функционировании. Хорошую устойчивость обеспечивают прорезиненные ножки, в результате которых прибор не скользит и не перемещается по поверхности;
При покупке и проверке работы прибора проверьте уровень шума. Он не должен вас раздражать и быть слишком громким. Учитывайте, что при работе шум будет еще выше;
Форму подбирают такую, чтобы посуду для переработанного продукта можно было установить вплотную к прибору

Тогда продукт будет попадать непосредственно в миску, а не падать мимо;
Обратите внимание на дополнительные насадки и функции. Если берете приборы с маленькой мощностью, выбирайте модели с реверсом

За счет этого механизма мясорубка сможет крутиться в обратную сторону. В результате она не застрянет, если попадутся твердые жилы. Мощные модели не нуждаются в реверсе, так как способны перемолоть любые твердые и трудные продукты;
Дополнительная насадка кеббе позволит приготовить фаршированные сосиски и полые трубочки из фарша. Кроме того, сегодня комплекты дополняют насадки для приготовления колбасной, рыбной и овощной нарезки, для создания фигурного печенья и лапши из теста. Некоторые модели оснащены соковыжималкой, теркой и овощерезкой, формочками для котлет. Перед покупкой определите, какие функции вам нужны, и какие задачи должна выполнять электрическая мясорубка;
Предварительно изучите отзывы о конкретных моделях, почитайте обзоры. При покупке проверьте сертификат качества и изготовителя. Покупайте только в надежных магазинах!

Традиционные электромясорубки

Kitfort KT-2103

Модель KT-2103 справляется с переработкой 2 килограммов фарша за одну минуту благодаря мотору мощностью в 1800 Ватт. Встроенная функция реверса позволяет извлечь мясные волокна без разбора рабочей камеры. Для перемалывания мяса на пониженной скорости мясорубка предусматривает опцию «Slow». К прибору прилагаются 3 типа решеток с разным диаметром для приготовления разных типов блюд.

Преимущества:

  • работа в двух скоростных режимах;
  • дополнительные насадки для готовки колбас;
  • качественные материалы сборки (большинство деталей из металла);
  • простая сборка и разборка механизма.
Нина Алексей
Хорошее соотношение цены и качества. С индейкой, говядиной и бараниной мясорубка справляется без всяких проблем. Благодаря небольшим размерам легко помещается в кухонных шкаф. Легко собирается и разбирается. Тихая и практичная мясорубка, перерабатывает мясо равномерно. К устройству прилагается понятная инструкция с иллюстрациями. Пока изучил не все функции, поскольку использую ее только для приготовления котлет.

Redmond RMG-1222

Модель RMG-1222 работает на мощности до 1200 Ватт. Самозатачивающиеся ножи подтачиваются о диск для выхода фарша и не требуют заточки вручную. Благодаря ножкам с антискользящим покрытием мясорубка устойчиво фиксируется на столе. Корпус и лоток изготовлены из пластика. К прибору прилагаются три вида дисков из шлифованного металла для разных видов фарша.

Преимущества:

  • равномерное измельчение фарша (в т.ч. жил);
  • простота в сборке и эксплуатировании;
  • практичный лоток для распределения кусков мяса;
  • прочные ножи с нержавеющим покрытием.
Екатерина Анна
Простая и довольно качественная мясорубка. Пользуюсь ей уже около шести месяцев. Остановилась на Редмонде, потому что у них легче всего докупить комплектующие в случае чего. Единственный минус – детали нельзя мыть в посудомойке. Удобный прибор с реверсом и отверстием для хранения накладок. Производство, конечно, китайское, но за такие деньги пойдет. Фарш измельчается качественно, двигателя хватает на 5 минут непрерывной работы.

Bosch MFW 3640A

Модель MFW 3640A оснащена отсеком для хранения дисков и большим загрузочным лотком с толкателем. Прибор измельчает мясо в двух режимах. Скорость переработки достигает 1,9 килограмм мяса в минуту при максимальной мощности в 1600 Ватт. Ножи имеют двустороннюю заточку для увеличения эффективности перемалывания. Производителем предусмотрены 4 барабана-насадки для шинковки.

Преимущества:

  • быстрая переработка кусков мяса;
  • высокое расположение шнека подходит для глубокой посуды;
  • дополнительные насадки для измельчения овощей;
  • тихая работа мотора.
Илья
Не самый быстрый вариант, но фарш крутит без проблем. С парой килограмм говядины справляется за пару минут, чего мне вполне хватает. Много насадок, что и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что для их хранения приходится искать отдельный контейнер.

Moulinex ME 686832

Модель ME 686832 отличается высокой производительностью – за минуту она перемалывает до 4,5 килограмм мяса. Мотор мощностью в 2200 Ватт справляется с мясом любой консистенции. Для хранения ножей, решеток и прочих аксессуаров в корпусе прибора предусмотрены отверстия. Шнек и моторный блок соединяются с помощью металла, что обеспечивает прочность механизма.

Преимущества:

  • практичная ручка для транспортировки и хранения прибора;
  • встроенная система защиты от случайного включения;
  • устройство перерабатывает мясо любой твердости (в т.ч. полу-размороженным);
  • решетки с покрытием, устойчивым к ржавчине.
Евгения Кирилл
Мясорубка с отменной производительностью. Шнек большой – между ножами никогда ничего не застревает. Выбрала Мулинекс по старой памяти – прежняя мясорубка была от них же, простояла без малого десять лет. Надеюсь, и эта не подведет. Удобная в использовании и переноске мясорубка. Любые виды мяса перемалывает буквально за несколько секунд. На выходе получается сочный и мягкий фарш. В комплекте огромное количество насадок, которые я пока не успел попробовать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зинг-Электро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: